Казаки взяли Ригу

01.06.2007 09:52



Великолепные яркие костюмы, потрясающие задор и энергия в казачьих походных и плясовых песнях, и пронзительная грусть в лирических. Огромный зал Arēna Rīga как взорвался овациями при появлении на сцене красавцев с казачьими знаменами, так и сопровождал аплодисментами каждый номер концерта старейшего народного коллектива России, отмечающего свое 195-летие, пишет газета "Телеграф".

Фольклора нам хватит лет на сто

Главный дирижер Кубанского казачьего хора, композитор, собиратель фольклора, профессор Виктор ЗАХАРЧЕНКО руководит коллективом уже 33-й год. И гордится детской школой, которую создал при нем более 20 лет назад. Он рассказал Телеграфу, что ее выпускники оканчивают консерваторию и другие вузы, поют не только в родном хоре, но и по всей России.

— В Ригу нас приехало 100 человек, — говорит он, — но во взрослом творческом составе у нас 140 человек да еще 600 детей, поэтому даже на самой большой сцене вместе не умещаемся.

— Вы собиратель казачьего фольклора — до сих пор есть что собирать?

— Конечно! Сначала я собрал более 10 тысяч песен в селах Западной Сибири, Новосибирской области. Я окончил Новосибирскую консерваторию и 10 лет был главным хормейстером Государственного Сибирского русского народного хора. Поэтому Сибирь для меня — вторая родина. А когда вернулся в родные края, то и в наших станицах и хуторах собрал примерно столько же "фольклорных единиц". Кстати, Кубанский казачий хор — большая организация, у нас есть даже свой научно-исследовательский институт.

За 30 лет мы собрали на Кубани более 120 тысяч фольклорных единиц! Уже ста песен может хватить на три шикарные программы, а тут материал на ближайшие 120 лет. А так как надо не только старые песни петь, но еще и приумножать наше казачье творчество, сочиняем и сами. Пишу сам, есть у нас и много других авторов.

Симбиоз культур

— Часто ли происходит ротация программ и номеров?

— Это спонтанно, в зависимости от солистов в наличии и зрительских пожеланий. К своему юбилею мы подготовили четыре программы. Наш духовный хор участвует в службах, которые проводит Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий. Поем в храмах всей России и Краснодара. Кстати, в рижском православном Кафедральном соборе тоже споем. Подготовили также программу "Избранное" — это лучшее за всю нашу историю. А еще программу народных песен кубанских станиц, мой авторский концерт.

— Что самое уникальное в репертуаре вашего хора?

— Уникальность уже в том, что кубанское казачество — симбиоз различных культур. Это бывшие запорожские черноморские казаки, линейные казаки, донское казачество, переселенцы из различных городов России и Украины. И культура народов Северного Кавказа. Скажем, есть номер некрасовских казаков — тех, которые ушли в Турцию еще в 1709 году и прожили там 350 лет! Их потомки все до единого вернулись в Россию... Так что интересного очень много.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=19254

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha