Фестиваль польской культуры в Пасиене

14.09.2009 15:05

12 сентября в небольшом городке Пасиене состоялся XIII Фестиваль Польской Культуры.

Уже 13 лет польские творческие коллективы из Риги, Резекне, Краславы, Елгавы, Екабпилса и, конечно из Даугавпилса, собираются вместе именно в Пасиене и это не случайно.

Католический костел Святого Креста в Пасиене является памятником архитектуры, но как это часто бывает, 13 лет назад представлял он собой убогое зрелище, несмотря на то, что является уникальным хотя бы потому, что увенчан гербами шляхты инфлянтской.

Инициатива по привлечению денежных субсидий для реновации этой католической жемчужины, принадлежит Ванде Круковской, председателю Союза Поляков Латвии. Конечно же, в одиночку, без единомышленников, даже очень хорошее дело не получится. Нашлись энтузиасты в лице пана Эдварда Дукшты и его дочери Хелены Велигурской, которые и стали организаторами праздника всех поляков Латвии, называемом Фестивалем польской культуры.

Так в течение 13 лет съезжаются в Пасиене из всех уголков Латвии певческие и танцевальные коллективы, вокалисты и музыканты всех возрастов, чтобы продемонстрировать, что живет и развивается культура польская, что старшему поколению есть, кому передать традиции своего народа.

Усилием многих людей и институций, задуманное удалось осуществить. Костел Святого Духа в Пасиене реставрирован и обновлён, и в минувшую субботу, 12 сентября, предстал перед поляками, съехавшимися на фестиваль, обновленным, радующим глаз красотой своих сводов и золотыми крыльями ангелочков и, именно поэтому, Святая Месса, которую провел Епископ Янис Булис, была особенно торжественной и трогательной.

После Мессы состоялся концерт творческих коллективов, который почтил своим присутствием советник посольства Республики Польши в Латвии, руководитель консульского отдела, Бартош Яблоньский, а так же советник посольства Республики Польши в Латвии по вопросам политики, Данута Кучинька. Даугавпилс на Фестивале представляли творческие коллективы центра польской культуры – хор “Промень”, дирижер Гертруда Кевиш и фольклорный коллектив “Кукулечка”, руководитель Жанна Станкевич.

Источник: Центр Польской Культуры

Автор: Candy
Добавлено: 30.04.2016 03:20
0

Vicente, es facil, buscala en la historia del siglo XVIII, Adam Smith…es un clasico.Este señor decia, entre muchas otras, que “el mercado resuelve todas las cosas”.Como puedes ver, los clasicos son los clasicos y se deben entender como tales,no son la panacea para los tiempos actuales. Ni se te ocurra señalar esa &i0;max2ma8#8221; a los Europeos hoy en dia, te pueden empapelar con gruesos argumentos y con solidas razones. Es decir, los argumentos estan de sobra y en la historia. http://exjmfuf.com [url=http://vrsgevd.com]vrsgevd[/url] [link=http://spgpqtwi.com]spgpqtwi[/link]

Автор: Diandra
Добавлено: 28.04.2016 03:10
0

Of the panoply of website I've pored over this has the most vetcairy.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha