Утверждено новое положение о Думе

01.05.2003 03:07



В связи с поправками к Закону о самоуправлениях и требованиями к учреждениям государственного самоуправления депутаты на прошлой неделе утвердили новую редакцию положения о Елгавской думе.

В отличие от предыдущего, принятого летом 2001 года, в новом положении уточнены права и обязанности ряда постоянных думских комитетов. Так, по требованию Министерства по делам регионального развития и самоуправлений установлено, что впредь финансовый комитет должен будет давать заключения о продлении сроков уплаты и льготах по уплате подоходного налога с населения, налога на недвижимость, муниципальных пошлин, арендной платы за землю, а также о снижении размера штрафов за просрочку платежей. Кроме того, комитету придется принимать решения о сдаче земли в аренду. Однако пункт нового положения о том, что финансовый комитет впредь будет принимать решения об отказе от первоочередного права покупки недвижимости, не совпадает с заключением экспертов министерства.

Как пояснил на заседании Думы исполнительный директор Елгавы Гунар Курлович, дискуссии по этому вопросу продолжаются, и если потребуется, будут внесены изменения. Согласно новому положению, вопрос о местах уличной торговли в городе впредь будет решать комитет народного хозяйства и развития городской среды. По предложению депутата от ЗаПЧЕЛ Лиги Лапинской, вопросы иностранцев и лиц без подданства теперь входит в компетенцию комитета по социальным вопросам и здравоохранению.

Изменения коснулись и обязанностей депутатов - им придется участвовать в заседаниях Думы и по крайней мере в работе одного комитета. Продолжительность выступления депутатов в дебатах впредь не будет превышать 5 минут. Кроме того, они имеют право вносить поправки в проекты думских постановлений только до момента, пока не закрыты дебаты по конкретному вопросу, и поправки должны быть сформулированы в письменном виде.

Изменился состав совета.

Автор: Эдгар Саука, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha