Услуги адвокатов станут дороже

22.04.2000 13:01



Согласно решению правительства, до 1 июля адвокаты должны зарегистрироваться как плательщики налога на добавленную стоимость (НДС). Это стало основной темой ежегодного общего собрания присяжных адвокатов Латвии, которые выступают против ввода НДС на их прибыль и уже заручились поддержкой Объединения адвокатов ЕС.

Местные представители защиты думают, что НДС можно ввести лишь на доход адвокатов, получаемый от юридических лиц, но это ни в коей мере не должно касаться прибыли от услуг, оказываемых физическим лицам. Аргументация проста: как и в торговле, где к стоимости товара прибавляется НДС, в юридических бюро 18% будут взиматься не с адвоката, а с его клиента - путем повышения тарифов за услуги. Председатель совета адвокатов Айварс Ниедре возмущен тем, что несмотря на введение НДС, правительство не собирается увеличивать средства, предусмотренные на оплату труда так называемых государственных адвокатов. По его мнению, никаких ощутимых доходов от налогообложения адвокатов в казну не поступит, а проблем возникнет много. Так, представители Объединения адвокатов ЕС в ближайшее время представят в Министерство юстиции ЛР письменное заключение, в котором выступят против введения НДС на адвокатские услуги.

На данный момент в Латвии практикуют 537 присяжных адвокатов и 86 их помощников. Общее собрание адвокатов является единственным органом их внутреннего управления, который утверждает распределение средств и бюджет следующего года. Кроме того, на этом мероприятии представители защиты обсуждают наболевшие за год проблемы.

Автор: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha