В обычной очереди ожидают квартиры 30 семей

19.07.2003 23:37



В конце апреля президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга направила на повторное рассмотрение поправки к закону о помощи самоуправлений в решении квартирных вопросов. Этот закон вступил в силу еще в начале прошлого года и весьма существенно изменил порядок предоставления квартир, принадлежащих самоуправлению.

Если бы президент провозгласила уже одобренные депутатами поправки к закону, все квартиросъемщики, проживающие в денационализированных домах, договора аренды которых заключены до возвращения дома законному владельцу, имели бы право встать на квартирную очередь в самоуправлении и получить муниципальную квартиру. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что нормы закона излишне декларативны и ситуацию в целом не исправят.

Депутаты изменили закон.

Принимая поправки к закону о помощи самоуправлений в решении квартирных вопросов, депутаты намеревались расширить число тех лиц, которым самоуправление должно помогать в получении квартиры. В то же время депутаты не определили источники дополнительного финансирования, что, в свою очередь, противоречит закону об управлении бюджетом и финансами. Согласно этому закону, если решения Сейма или Кабинета министров вызывают увеличение бюджета самоуправления, следует указывать, из каких средств госбюджета будет покрываться увеличение бюджета самоуправлений.

Мотивируя несогласие с поправками, президент указала, что имеющийся в распоряжении самоуправлений квартирный фонд и финансовое положение самоуправлений не позволяют выполнять указанный закон. Самоуправление Риги подсчитало, что в столице на предоставляемые муниципальные квартиры могли бы претендовать десятки тысяч проживающих в денационализированных домах семей.

Мало денационализированных домов.

О том, что вторая мировая война не пощадила наш город, знает чуть ли не каждый его житель. Особенно разрушительным для Елгавы был конец войны. В восстановленной Латвийской Республике в Елгаве было не так уж много домовладений, которые можно было бы вернуть законным владельцам или их наследникам. Денационализированных домов в городе 158. Среди них есть и такие, которые уже не пригодны для жилья или даже снесены. В настоящее время это число уточняется. Для сравнения можно сказать, что в Риге число денационализированных, или возвращенных законным владельцам домов составляет 4213, и в них 51 тысяча квартир. По данным, имеющимся в распоряжении руководителя Управления конверсии собственности Елгавской думы А.Ильиной, в возвращенных владельцам домах до их передачи на денационализацию было заключено немногим более 270 договоров аренды.

Очереди, очереди...

Закон о помощи самоуправлений в получении квартир устанавливает, что существуют несколько регистров помощи в предоставлении в аренду муниципального жилья - группа регистра первоочередной помощи, в которой регистрируются малообеспеченные лица, выселенные из арендуемой либо находящейся в собственности квартиры и отвечающие условиям закона, дети-сироты, малоимущие репатрианты и малообеспеченные лица, освобожденные из мест заключения после отбытия наказания. В общем регистре помощи ставятся на очередь лица, арендовавшие жилые помещения в денационализированных либо возвращенных законным владельцам домах.

В апреле нынешнего года в Елгаве в группе учета первоочередной помощи было зарегистрировано 60 человек, почти половина из них - вышедшие из заключения, имеющие право претендовать на помощь самоуправления в квартирном вопросе. Как сказала Анда Ильина, эти стоящие в очереди являются такой проблемой самоуправления Елгавы, какой нет в других городах, так как у нас, как известно, несколько тюрем. Случается, что извещение о предоставлении жилплощади адресату оказывается ненужным, поскольку он в очередной раз находится в заключении. Однако вопрос о предоставлении жилья бывшим заключенным вовсе не так прост. Разумеется, иногда болит душа, если приходится откладывать предоставления квартиры малоимущей семье или матери-одиночке. В данном случае государство своей политикой социального обеспечения в законодательстве установило, что отбывшим наказание тоже полагается поддержка государства, поскольку некоторым из них просто некуда вернуться.

В нашем городе по крайней мере пока не было больших проблем с людьми, проживающими в возвращенных законным владельцам домах. Такие категории очередников отдельно не регистрируются, но, как говорит А.Ильина, если бы вступили в силу отклоненные президентом Латвии поправки к закону, первоочередная группа учета существенно увеличилась бы. К тому же для Елгавы нехарактерно через суд выселять жильцов из квартир по требованию владельцев. Как рассказала А.Ильина, в последние годы такие случаи редки, и такие претенденты автоматически попадали в группу учета первой очереди. Между тем в группе регистра общей очереди в настоящее время ожидают квартир 30 человек, просивших самоуправление решить их проблемы с жильем.

Возможности самоуправления.

Как же самоуправление может помочь жителям, стоящим в одной из очередей на квартиры? Одним из способов является сдача в аренду принадлежащих ему жилых помещений. Однако свободной жилплощади не так уж много, чтобы не сказать, что ее нет совсем. Подобная ситуация наблюдается сейчас и в других самоуправлениях. Это одна из главных причин, почему президент Латвии не подписала поправки к закону и вернула их Сейму на повторное рассмотрение. Самоуправление старается решить наболевшие проблемы, чтобы помочь жителям города в квартирном вопросе. Следует отметить, что за последний год многие жители Елгавы получили жилплощадь в городе, в том числе старожилы, ожидавшие очереди с 1985-1987 годов. В прошлом году первым очередникам предоставлены квартиры в муниципальном доме на улице Паста,44. В этом году самоуправление примерно за 100 тысяч латов уже приобрело здание бывшего общежития на улице Стацияс,13, где после косметического ремонта сможет обрести кров большинство очередников. А.Ильина признала, что это решение депутатов Думы является своевременным и поистине необходимым.

Вот такова пока ситуация в городе, и, если заглянуть в будущее, весьма обнадеживающая. Единственное, о чем А.Ильина постоянно напоминает, это возможные решения правительства, которые в очередной раз могут возложить на самоуправление новые обязанности без соответствующего финансирования. В таком случае, конечно, будущее прогнозировать трудно.

Автор: Эдгар Саука, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha