О размере пенсии

08.12.2003 18:42



Елгавчанка А. интересуется: "Пошла подавать документы для оформления пенсии. Инспектор задавала странные вопросы, например, почему я какой-то период времени не работала и т.д.

Не является ли это вмешательством в мою частную жизнь?".

Отвечает директор Елгавского филиала ГАСС Даце Олте:

- Инспектор просто хочет, чтобы вы получали социальные гарантии в полном объеме. Трудовой стаж напрямую влияет на размер пенсии. В трудовой стаж могут быть включены следующие периоды, приравненные к труду:

1) обязательная активная воинская служба, для граждан Латвийской Республики - время сверхсрочной службы и служба в офицерском составе; служба в органах внутренних дел, кроме КГБ;

2) время учебы после получения среднего образования;

3) индивидуальный труд, в том числе в сельских хозяйствах до их включения в колхозы;

4) работа в религиозных организациях, в том числе время службы духовного персонала;

5) время по уходу за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом или человеком, достигшим 80 лет;

6) для матери - время по уходу за ребенком до 8-летнего возраста;

7) период политических репрессий.

При расчете страхового стажа надо помнить, что:

а) в страховой (или трудовой) стаж включается только один календарный период, даже если в это время было несколько периодов работы и периодов, приравненных к труду;

б) стаж начинают отсчитывать только с 15-летнего возраста;

в) пенсионерам, которые не являются гражданами Латвийской Республики, в страховой страж включаются только накопленные в Латвии периоды работы и периоды, приравненные к труду (кроме времени учебы), с условием, что на 1 января 1991 года лицо проживало в Латвии.

Кроме того, в трудовой стаж включается период инвалидности - период, когда лицо было признано инвалидом и не работало, но не дольше, чем до достижения пенсионного возраста (этот период учитывается при расчете начального пенсионного капитала).

Автор: А. Зеневич, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha