Первый скандал из-за допинга: чемпион баловался марихуаной

18.02.1998 02:26



После открытия Олимпиады в Нагано первого связанного с допингом скандала пришлось ждать только четыре дня. Вчера генеральный директор Международного олимпийского комитета Франсуа Каррар сообщил, что анализы на допинг первого олимпийского чемпиона в истории сноуборда канадца Росса Ребальятти показали, что он курил марихуану.

Как пояснил Каррар, результаты анализов сначала были обсуждены в медицинской комиссии МОК, которая после голосования (13:12) решила рекомендовать исполнительному совету МОК дисквалифицировать спортсмена и лишить его медали, как высший орган МОК и поступил (трое проголосовали "за", двое - "против", двое воздержались). Правда, представители МОК исключают возможность, что Ребальятти курил марихуану после приезда в Японию.

Об этом же, подав апелляцию, заявило руководство канадской команды. По словам руководительницы сборной Кэррол Анны Леттерен, уже имеющей печальный опыт в связи со скандалом с Беном Джонсоном во время Сеульской Олимпиады, у нее снова появилось ощущение deja vu. Но эта ситуация совершенно иная, так что не может быть и речи о повторении событий 1988 года. Она сказала, что Росс признался в том, что в последний раз наркотиками "баловался" десять месяцев назад, но затем часто находился в прокуренных марихуаной помещениях (как кажется, для сноубордистов тут нет ничего особенного). Лидер канадских сноубордистов Майкл Вуд даже назвал конкретную дату, когда Ребальятти находился в компании, курившей марихуану, хотя сам он этого не делал. То же самое в Канаде заявил также один из близких друзей Ребальятти.

К.А.Леттерен изложила аргументы Канады на спортивном арбитражном суде МОК. Во-первых, марихуану нельзя считать веществом, улучшающим спортивные результаты, скорее, наоборот. Во-вторых, во многих федерациях видов спорта вообще не проводится анализ на определение марихуаны в организме, поэтому МОК ставит спортсменов в неравное положение. В-третьих, уровень марихуаны в моче сноубордиста минимально превышал допустимую норму (17,8 вместо разрешенных 15 единиц). "По нашему мнению, в данном случае соответствующим наказанием мог бы быть строгий выговор", - сказала руководительница канадской сборной. К.А.Леттерен выразила надежду, что в защиту Ребальятти свою лепту внесет и один из влиятельнейших членов МОК - член исполнительного совета, канадец Дик Паунд.

По мнению специалистов, Ребальятти и канадцы, скорее всего, одержат победу благодаря ничтожному превышению нормы, которое частично подтверждает утверждения команды Канады о пассивном курении. Сам Франсуа Каррар признался, что пока нет полного единодушия в вопросе о том, является ли марихуана стимулирующим спортивные результаты средством. На пресс-конференции он высказал предположение, что Ребальятти может отделаться предупреждением.

Интерес к Ребальятти уже проявила японская полиция. Ввоз и хранение (но не использование!) марихуаны в этой стране запрещены. Ему предложено добровольно явиться в полицию для выяснения обстоятельств дела. Ребальятти последний в списке знаменитостей, у которых в Японии были проблемы с полицией из-за наркотиков - до него такие же неприятности возникали у Пола Маккартни, Мика Джеггера и Диего Марадоны. Необходимо добавить, что тысячелетиями до второй мировой войны и американской оккупации марихуана в Японии была обычным медицинским средством.

Автор: Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha